《关于进一步加强我市事业单位公开招聘人员工作的通知》(肇人社规〔2019〕3号)的政策解读

来源:本网 时间: 2019-12-26 17:35:06  【字体:  

  关于进一步加强我市事业单位公开招聘人员工作的通知(肇人社规〔2019〕3号)已经市政府同意,从2019年12月20日起实施,现解读如下:

  、制定背景

  2014年,经市政府同意,我局印发了《关于进一步规范我市事业单位公开招聘人员工作的通知》(肇人社发〔2014〕296号),对事业单位公开招聘的流程、责任分工、免笔试招聘的条件、遴选的范围等内容了具体规定其中规定,由市直以外事业单位向市直事业单位岗位流动的”、“县(市、区)之间事业单位岗位流动的一律实行公开遴选在贯彻执行过程中,各县(市、区)和市直单位对这一规定提出不同意见,认为此规定限制了人才合理交流,不利于事业单位人力资源的合理配置,应准许不同地域之间同一类别事业单位工作人员流动此,我们根据省政府令第251号文的修订内容,对相关政策进行了研究,并参照省内其他地市的做法,草《关于进一步加强我市事业单位公开招聘人员工作的通知(征求意见稿)》,经征求各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市直有关单位意见市人社局门户网站公开征求社会意见以及市人社局政策法规科审查、局党组会议讨论同意后作了修改完善,形成关于进一步加强我市事业单位公开招聘人员工作的通知(送审稿)》经市司法局审查和市人民政府同意,市人力资源和社会保障局出台关于进一步加强我市事业单位公开招聘人员工作的通知(肇人社规〔2019〕3号,以下简称《通知》)。

  主要内容

  《通知》共五条内容,主要内容包括:“明确新聘用人员的招聘条件”、“进一步加强公开招聘工作的管理”、“进一步规范高层次人才招聘”进一步规范高校毕业生招聘切实加强公开招聘工作的组织实施”等。

  (一)《通知》明确了新聘用人员的招聘条件。事业单位新聘用人员,除符合直接聘用或调动条件的人员符合公开遴选条件的人员外,应当面向社会公开招聘。

      (二)《通知》进一步加强公开招聘工作的管理。一是规范岗位设置的条件;二是严格资格审查工作;三是规范笔试、面试工作

  (三)进一步规范高层次人才招聘对具有硕士研究生以上学历学位、副高级以上专业技术资格高级技师职业技能资格人员以及符合《肇庆市高层次人才认定评定制度》和《肇庆市“百千万”人才引育工程实施意见(试行)》相关规定的各类人才,市直主管部门或用人单位可采取直接面试或考核的方式择优聘用。

  (四)进一步规范高校毕业生的招聘。事业单位需要招聘(引进)教育、卫生、文化、科研、农(林)业、体育、工程技术等短缺专业和涉密特殊岗位高校全日制应届(含择业期内)本科及以上毕业生,由级人力资源社会保障部门统一组织或经级人力资源社会保障部门备案后,由主管部门或用人单位到全国高校进行现场招聘。

  (五)《通知》强化了不同区域间事业单位人员的流动性,有利于人才的优化配置


  《通知》原文见:关于进一步加强我市事业单位公开招聘人员工作的通知(肇人社规〔2019〕3号)


相关附件:
X