《肇庆市市级就业扶贫基地及示范性就业扶贫基地认定管理暂行办法》政策解读

来源:市人社局 时间: 2020-09-24 17:51:05  【字体:  

  一、出台背景

  为深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,加大就业扶贫政策支持力度,进一步提升就业扶贫基地脱贫成效,根据广东省人力资源和社会保障厅、广东省扶贫开发办公室《关于印发广东省省级示范性就业扶贫基地认定管理暂行办法的通知》(粤人社规〔2019〕35号)规定,结合我市实际,进一步规范我市就业扶贫基地的认定和管理,加大对吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业、农民专业合作社、扶贫车间和扶贫工作坊等各类用人单位的扶持力度,市人力资源和社会保障局、市扶贫开发领导小组办公室联合出台了《肇庆市市级就业扶贫基地及示范性就业扶贫基地认定管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  二、政策依据

  (一)关于印发广东省省级示范性就业扶贫基地认定管理暂行办法的通知(粤人社规〔2019〕35号);

  (二)广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于进一步规范和优化就业补助资金使用管理的通知(粤人社规〔2020〕23号);

  (三)广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知(粤人社规〔2019〕43号);

  (四)广东省财政厅 广东省人力资源社会保障厅关于印发省级促进就业创业发展专项资金管理办法的通知(粤财社〔2019〕211号)。

  三、主要内容

  《暂行办法》共六章十八条,分别对就业扶贫基地的认定范围、认定条件、认定程序、扶持政策、监督管理和法律责任等内容进行了明确规定。

  (一)关于就业扶贫基地的认定范围。《暂行办法》第二条明确就业扶贫基地是指“经我市人力资源和社会保障部门(以下简称人社部门)会同扶贫部门认定,主动承担促进就业社会责任,依法、规范用工,积极开发就业岗位招用建档立卡贫困劳动力达到一定数量,并保持其稳定就业一定时间的企业、农民专业合作社和吸纳就业能力较强的扶贫车间、扶贫工作坊等各类用人单位(不含劳务派遣类公司、经营性人力资源服务机构及非正规就业劳动组织)”。

  (二)关于就业扶贫基地的认定条件。《暂行办法》第二章明确规定了认定市级就业扶贫基地及示范性就业扶贫基地所需具备的条件。

  (三)关于就业扶贫基地的认定程序。《暂行办法》第三章详细说明了市级就业扶贫基地及示范性就业扶贫基地的认定程序,包括申请、初审、复审、公示、授牌等环节。

  (四)关于就业扶贫基地的扶持政策。《暂行办法》第四章提出了全面扶持就业扶贫基地吸纳建档立卡贫困劳动力就业的政策措施,具体如下:

  1.一次性奖补。在省关于“省级示范性就业扶贫基地经认定后,省级财政按30万元/个予以一次性奖补”政策基础上,加大扶持力度,给予市级就业扶贫基地资金奖补。对经认定为“市级就业扶贫基地”“市级示范性就业扶贫基地”的用人单位,分别给予10万元、20万元一次性奖补;

  2.社会保险补贴和岗位补贴。按规定与建档立卡贫困劳动力签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的就业扶贫基地,可向所在地人社部门申请社会保险补贴和岗位补贴;

  3.就业补助。就业扶贫基地每吸纳一名本省或对口帮扶地区建档立卡贫困劳动力就业,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费6个月以上的,由就业补助资金按每人5000元给予补贴;

  4.职业培训补贴和生活费补贴。对职业技能培训考核合格的建档立卡贫困劳动力,按规定给予相应的职业培训补贴和生活费补贴。

  (五)关于就业扶贫基地的监督管理。《暂行办法》第五章提出要求各地各有关部门对经认定的就业扶贫基地加强跟踪服务、业务指导、监督管理,以促进基地提升脱贫成效。

  (六)关于违规申报就业扶贫基地责任。对审核和评审过程中发现提交虚假申报材料的用人单位,自发现之日起2年内不得再次申报。

  四、有效期限

  《暂行办法》第十八条规定本暂行办法自印发之日起实施,有效期截至2022年12月31日。期间,省、市有出台新规定的,按新规定执行。


相关附件:
X