关于征求《肇庆市事业单位人员交流暂行办法(征求意见稿)》意见的公告
来源:市人社局 时间:2019-08-29 17:37:00 【字体:  
0

为规范我市事业单位人员交流,优化事业单位人员结构,更好地发挥事业单位吸纳人才的作用,助力粤港澳大湾区人才高地建设,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《广东省事业单位公开招聘人员办法》(广东省人民政府令第139号)、《干部调配工作规定》(人调发〔1991〕4号)和《关于进一步规范我市事业单位公开招聘人员工作的通知》(肇人社发〔2014〕296号)等规定,结合我市实际,我局草拟了《肇庆市事业单位人员交流暂行办法(征求意见稿)》(见附件)现按有关规定公开征求社会各界意见,征求意见时间自2019829日至2019年96日止,为期7个工作日。欢迎任何单位和个人通过信函、传真、电子邮件等方式提出宝贵意见,我们将认真研究采纳合理意见建议。

受理单位:肇庆市人力资源和社会保障局

地址:肇庆市信安路92区

邮编:526040

电话:0758-2209780

传真:0758-2786772

邮箱:zqrsglk@163.com

附件:肇庆市事业单位人员交流暂行办法(征求意见稿)

 

                         肇庆市人力资源和社会保障局

                                2019829

 

 

 

 

肇庆市事业单位人员交流暂行办法

(征求意见稿)

 

第一条  为规范我市事业单位人员交流,优化事业单位人员结构,更好地发挥事业单位吸纳人才的作用,助力粤港澳大湾区人才高地建设,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)《广东省事业单位公开招聘人员办法》(广东省人民政府令第139号)《干部调配工作规定》(人调发〔1991〕4号)《关于进一步规范我市事业单位公开招聘人员工作的通知》(肇人社发〔2014〕296号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用市、县(市、区)所属事业单位,不包括参照公务员法管理事业单位。

第三条  事业单位人员交流,必须坚持德才兼备、人岗相适、程序规范、公平公正公开的原则,调入单位应有相应编制和岗位空缺,拟交流人员必须符合相应岗位基本任职条件,具备相应履职能力。

第四条  事业单位人员属以下情形的,可以交流

(一)国家和省、市政策性安置的人员;

(二)按人事管理权限由用人单位上级主管部门任命担任单位领导职务的人员;

(三)公务员调到事业单位工作的人员

(四)类别相同的事业单位之间或从公益一类向公益二、三类公益二类向公益三类事业单位调的人员;

(五)涉及国家秘密岗位等确需采用其他方法选拔交流的人员;

(六)具有硕士学位副高级专业技术资格或高级技师职业资格以上人员;“百千万人才引育工程”以及《肇庆市高层次人才认定评定制度》人才政策所规定的各类高层次人才,可采取直接面试或考核的方式择优交流聘用。

(七)其他符合交流相关政策规定的人员

第五条  事业单位人员以下情形的,需公开遴选:

(一)由公益三类向公益二类、公益一类事业单位动的人员

(二)由公益二类向公益一类事业单位动的人员

公开遴选方案需报同级人力资源社会保障部门核准后,由遴选单位行政主管部门具体组织实施。遴选采取笔试、面试(或实际技能操作能力测试)等方式,经考试、考核合格后择优聘用。

  事业单位人员存在以下情形的,不得交流

(一)事业单位人员在试用期未满或在规定的服务期内的人员

(二)人事档案涉嫌涂改造假,或者出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、机关事业单位在编在岗人员身份(简称“三龄两历一身份”)等重要信息记载存疑、未经核定的人员

(三)交流人员与事业单位及其主管部门负责人具有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系,且聘任与事业单位及其主管部门负责人具有直接上下级领导关系,以及从事组织、人事、纪检监察、审计和财务等岗位的人员。规模较小、人员编制较少的单位,交流人员与该单位其他人员有亲属关系的人员

(四)涉嫌违纪违法正在接受组织审查且尚未作出结论的人员

(五)其他不符合交流相关政策规定的人员

  事业单位人员交流,应具备以下资格条件:

(一)年龄在45周岁以下。具有硕士学位副高级专业技术资格或高级技师职业资格以上人员;“百千万人才引育工程”以及《肇庆市高层次人才认定评定制度》人才政策所规定的各类高层次人才或按人事管理权限由用人单位上级主管部门任命担任单位领导职务的人员和县(市、区)以下本系统内交流的人员,年龄可适当放宽;

(二)由其他县(市、区)调动到市直事业单位或通过遴选调动到市直事业单位的人员,应具备大专以上学历或中级以上专业技术(职业)资格;

(三)交流聘用管理岗位的人员,须达到新聘岗位的任职年限要求;交流聘用到专业技术(工勤)的人员,须专业对口并具有新聘岗位所需的专业技术(职业)资格。

第八条  事业单位人员交流按以下程序办理:

(一)用人单位根据岗位和编制空缺情况确定岗位,报其主管部门审核同意后,向同级机构编制部门申请用编;

(二)发函征求调出单位意见,调出单位提供有关材料和证明;

(三)用人单位及其主管部门须对拟交流人员进行考察并提供考察报告;

(四)按人事管理程序和权限上会集体研究决定并形成决议;

(五)报用人单位主管部门审核同意后,凭同级机构编制部门《准予用编通知》等材料,向同级人力资源社会保障部门申请办理调动、聘用等手续;

(六)用人单位凭同级人力资源社会保障部门审批的《广东省事业单位工作人员聘用(调动)审核表》到同级机构编制部门办理入编手续;

(七)用人单位凭同级机构编制部门《准予入编通知》等材料,向同级人力资源社会保障、财政等相关部门申请办理工资核定、社保关系转移等手续。

第九条  按照《广东省事业单位公开招聘人员办法》的要求,事业单位在岗位和编制出现空缺需补充工作人员时,除符合第四条规定情形外,应进行公开招考。各级人力资源和社会保障部门、事业单位及其主管部门都要认真履行职责,切实做好事业单位人员交流工作。对违反规定,降低标准,超岗超编交流人员人力资源社会保障、财政等相关部门不予办理调动、聘用、工资核定、社保关系转移等手续。已经聘的,责成用人单位解除聘用合同,予以清退,并按有关规定追究有关领导及相关工作人员的责任。

第十条  县(市、区)人力资源社会保障部门可以根据本办法规定,结合本地实际情况,制定本县(市、区)事业单位人员交流实施意见。

第十一条  本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

第十  本办法有效期5年,自公布之日起执行。过去与本办法规定不一致的,以本办法的规定为准。

 

 

 

X