肇庆人社党员牢记使命、勇于担当,坚决打赢疫情防控阻击战

来源:本网 时间: 2020-01-31 13:24:28  【字体:  

  肇庆市人社局坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,按照中央和省、市关于疫情联防联控的有关部署,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的政治担当,全体党员坚决服从命令、挺身而出、坚守岗位,越是艰难越向前,全面发挥人社部门工作职责,抓好每一件防控工作的落实,切实牢记使命勇于担当为人民群众的健康保驾护航,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、党员带头立足本职坚守岗位作贡献

  市人社局系统党员干部于1月26日(年初二)取消休假回到工作岗位。全局上下一心,在局党组坚强有力领导下,坚决落实好人社有关防控措施。一是加强组织领导。成立了由局主要领导任总指挥的疫情防控指挥部,下设综合组、疫情防控组、宣传信息组、物资保障组、校园防控组、权益保障组、劳动关系稳定组、就业服务组和督查组等9个工作组,分别由局党组成员任组长。二是压实防控责任。制定了《肇庆市人社局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作方案》和《肇庆市人社局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,层层压实各个工作组、各科室(单位)的工作责任,把措施做细做实做到位,确保责任到人到岗到一线,形成人盯人、人盯事的疫情防控格局。三是做好“一日一研判”。我局召开了疫情防控研讨会,分析当前全市疫情防控的基本情况,全面梳理了近期中央和省、市下达我局的各项防控工作任务,全面找准人社部门疫情防控的重点和难点,围绕“三复”工作,全力以赴做好疫情防控各项工作。

图片1.png

局党组书记周燕同志一行到技师学院部署疫情防控工作


  二、党员带头联系服务群众作表率

  市人社局全体党员干部始终把关心关爱群众摆在首位。一是落实参保患者的医疗保障待遇。市社保局党总支落实参保患者的医疗保险待遇,迅速下拨了300万元专项周转金支援市第一人民医院,努力为打好这场防疫战贡献人社力量。二是做好技工院校师生返校指导工作。市技师学院目前有在校师生12000多人,学院党委重点加强现在逗留疫情发生地的师生进行监测,实时动态掌握情况,为确保校园防疫安全,周燕局长29号亲自领队到市技师学院检查督导校园防疫防控工作,对学院疫情防控人员安排、工作措施、物资储备等工作进行部署指导,要求学院要构筑群防群治的严密防线,严防死守、外防内控。其它3间技工院校严格按市人社局要求做好防疫工作。

图片2.png

技师学院党委加强对学院人员进出的防控


  三、党员带头落实疫情防控政策措施

  党支部党员主动战斗在防疫工作第一线。一是为了避免人员聚集,人社局主动将线下招聘改为线上招聘。市就业服务中心负责人陆主任本月3号才到任,作为一名党员,在收到防疫工作任务后带领中心全体党员从年初二开始加班加点收集整理有关岗位信息,至目前为止,已收集2.3万多个岗位信息,通过“智慧人社”公共服务平台APP、门户网站、微信公众号等方式进行发布,为节后用工做好有力的保障。二是各支部党员带头放弃休息时间,按上级的要求,通过互联网、手机公众号等方式向社会通告取消的暂停的各类集体性活动,并积极做好解释疏导工作。职技科党员小杜家里小孩还不到两岁,收到加强技师院校防疫工作通知后一直工作在第一线,大年三十和科室人员加班到通宵。局办公室王主任负责收集整理全局的防控信息,春节整个假期都没有休息过一天,每天工作到凌晨才下班,体现了共产党员践行初心使命勇于担当的精神。


  四、党员带头落实人社职能支持疫情防控

  第四党支部党员加班加点,迅速出台了《关于贯彻落实<广东省人力资源和社会保障厅 财政厅 卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知>精神的通知》,并要求各地开通工伤绿色通道,专人专窗,快速受理,马上办结。印发了《关于贯彻落实<省人社厅关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好劳动关系相关工作的通知>精神的通知》,积极引导受疫情影响的企业和职工协商,通过合理安排职工休息休假、调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、原地待岗等方式保障企业正常生产经营和维护劳动者的权益,进一步加强疫情防控期间和谐劳动关系建设。


  五、党员带头加强疫情防控的宣传引导

  局机关党委也一直坚守防疫第一线,按市委组织部和市直工委的要求印发了《关于发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控硬打仗》和《肇庆市人社局关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫工作的倡议》,要求各党支部把倡议传达到每个党员,按照上级要求切实做好防疫工作,牢记人民利益高于一切。组织动员支部党员把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,制定督查工作方案,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

图片3.png

对办公大楼进行全面消毒,切实做好“外防输入,内防传播”




相关附件:
X