肇庆市人力资源和社会保障局2017年度法治政府建设情况报告

来源:市人社局 时间: 2018-01-31 10:50:00  【字体:  

 

2017年,我局认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省和我市《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的部署要求,大力推进法治人社建设,依法行政工作取得了重要进展, 全系统干部职工依法行政的意识和能力明显增强,行政决策更加科学民主,行政执法行为不断规范,行政监督力度逐步加强,有效化解矛盾纠纷的作用日益显现,不断推进依法行政和法治人社工作上新水平。

一、2017年工作情况

(一)加强法治工作组织领导一是“法治人社”工作纳入人社工作全过程。完善以局主要领导为组长的依法行政领导小组,领导小组下设办公室,人员由局政策法规科和办公室组成。依法行政工作纳入年度工作计划,与人社各项工作紧密结合,同部署、同推进、同检查二是坚持统筹规划。印发《肇庆市人力资源社会保障系统贯彻落实人社部<人力资源和社会保障法治建设实施纲要(2016-2020年)>的实施方案》(肇人社发〔2017〕126号),明确了“十三五”期间法治人社建设的总体要求、主要任务、具体措施和工作步骤,建立了120项任务台账,明确了责任科室(单位),推动依法行政和法治政府建设有序开展。三是加强学习,全面提高依法行政能力。抓住领导干部这个法治政府建设关键少数,制订并落实领导干部年度学法计划,法律法规学习纳入局中心组学习的重要内容并实现制度化、常态化,2017年局中心组结合形势和工作需要针对性地学习党的十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等法律法规。局领导班子和相关科室(单位)负责人参加《民法总则》《广东省劳动人事争议处理办法》视频讲座。落实领导干部学法考试制度,组织领导干部参加广东省干部培训网络学院、全国人社系统干部在线学习和公务员全员培训等学习活动,切实提高全系统人员依法办事意识和依法履职能力。

)加强行政决策科学化民主化法治化。一是严格落实重大决策有关规定。制定重大行政决策程序规定,明确重大行政决策的主体、事项范围、法定程序和责任追究办法,规范决策流程,制定重大行政决策事项目录并向社会公布。完善人社系统重大决策公众参与机制,对进一步完善我省城乡居民大病保险制度等涉及群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,尊重历史兼顾不同群体利益诉求,增强公众参与实效,进行合法、合理、可行可控性评估和充分地调研,对决策的执行情况进行跟踪、反馈和调整。二是加强规范性文件管理。健全完善规范性文件管理制度,草拟局规范性文件管理规定,进一步明确了规范性文件制定、发布、备案和清理等环节,目前已完成意见征求工作2017年我局印发规范性文件5件,严格履行规范性文件出台程序,并广泛征求公众意见,没有发生因规范性文件存在违法事由,被本级政府责令改正或者撤销的情况。三是做好文件清理工作。配合市政府文件清理小组完成涉及人社职能的67份市政府文件清理工作配合市法制局完成13份市政府规范性文件清理工作(涉及“放管服”改革的7份)。全面开展市人社局(含原市人事局、原市劳动局、原市劳动保障局)于2017年7月31日前制定的规范性文件清理工作,共审核331份文件(其中规范性文件207份),形成审核意见报市法制局审查,其中废止66份,修订18份,保留97份,失效26份,文件废止、失效和保留的目录在局网站公布

)严格规范公正文明执法。一是推进“双随机一公开”监管改革。制定了《肇庆市专业技术人员继续教育施教机构“双随机”抽查监管工作实施方案》,明确规定市直和各县(市、区)分别从辖区X间施教机构中随机抽取10%间机构作为检查对象,从执法检查人员名录库中随机抽取2名检查人员,抽取过程全程接受纪检部门监督。组织开展施教机构随机抽查,分上、下半年各组织开展一次全市性抽查,抽查结果均为合格,抽查结果在局门户网站公布。组织开展人力资源服务机构年度报告,市直15家人力资源服务机构全部参加年度报告,通过率达100%。二是建立完善行政执法和司法“两法衔接”。严厉打击恶意欠薪行为,依法向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件22宗,公安机关立案侦查15宗三是严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度。建立健全行政执法人员资格制度,完成55名重新认证行政执法人员资格及换证工作,行政执法人员全部实行持证上岗、亮证执法。建立健全行政执法投诉举报、情况通报等制度,确保严格执法、规范执法、公开执法、文明执法。

(四)强化对行政权力的制约和监督。一是做好本单位权责清单公布。在市政府网站和本局门户网站公布本单位的权责清单事项,并实行动态管理。积极推进本单位权责清单与我市综合信息平台对接,依托市综合信息平台发布我局权责清单,进一步推进我局权责事项公开,增强行政执法工作的公信力和透明度。二是自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督、司法监督和社会各界的监督。全年共接到市人大交办的人大建议19件(主办7件,会办12件)及市政协交办的政协提案31件(主办4件,会办27件)。所有建议、提案均按时按要求办理完毕,办结率100%,满意率100%。开展2016年市政协重点提案第090号的“回头看”活动。聘请10名政风行风监督员,组织人大代表、政协代表和政风行风监督员召开座谈会,听取促进依法行政、规范管理和优化服务提升效能方面的意见建议。推进政府信息公开。努力打造“线上+线下”“传统+现代”宣传平台,依托局门户网站和市政府信息公开目录及时发布政策法规、行政执法、人事考试、社会保险、劳动保障监察等信息。全年局门户网站发布信息484条,市政府信息公开目录发布信息306条。注重运用信息化技术,在全省率先推出社保经办服务APP“肇庆社保智能服务平台”,“肇庆人社公共服务平台”APP试运行,用户可随时随地查询人社的办事指南、政策法规等信息。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是严厉打击欠薪违法行为,坚决依法维护劳动者权益。完善劳动维权网络和监管平台,健全完善工资支付保证金制度和建筑领域工资分账管理制度,强化源头治理。全市劳动保障部门依法查处举报投诉案件416宗,同比下降19%,规定办理时限内结案率为100%。列入省、市、县三级台账管理的劳资纠纷案件36宗,同比下降47%,依法向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件22宗,公安机关立案侦查15宗,分别同比下降36%和33%,为5277名劳动者追发工资待遇7525多万元。我市劳动监察维权保障工作取得良好成效,获得省人社厅的表扬。二是联合实施信用惩戒。市人社局、市住建局、市交通运输局市水务局对拒不落实建设领域工人工资支付分账管理制度的建筑施工企业,一律列入“黑名单”,通过网站、新闻媒体等方式向社会公布,录入发改部门公共信用信息管理系统、银行系统企业征信系统、住建部门建筑施工企业诚信管理系统,实施信用惩戒。三是完善劳动关系协调机制,建立畅通有序的职工表达合理诉求渠道,从源头上有效预防劳动争议。2017年全市劳动合同签订率和已建工会集体合同签订率分别95.5%和85.5%,均完成省厅下达的任务推动劳动人事仲裁、信访工作规范有序发展。推动调解组织向基层延伸,全市105个乡镇(街道)劳动保障事务所设立统一的组织标示和规范名称的调解组织,健全完善工作职责、工作程序和行为规范等,已有40名专职调解员通过聘前培训并获取《调解员证》,基层调解机构、队伍、制度初步建立。完成了首批25名专职仲裁员的等级评定工作。全市共处理劳动人事争议案件2896宗,其中案外调解1661宗、立案处理1235宗。全市累计结案率94.49%,案件总体调解率60.18%,线上办案率100%,均完成年度目标任务。全年处理人社领域群众来信137 件、来访95宗,12333人社咨询服务热线解答群众来电3.5万通。2017年我局维稳工作成绩突出,被评为肇庆市重点项目建设和重点工作先进集体。

)健全完善行政争议处理机制。一是落实政府法律顾问制度。我局通过直接委托的选聘方式,选聘广州金鹏律师事务所为法律顾问,为我局行政复议、诉讼、重大行政决策(包括重要行政行为、重要合同协议等)、规范性文件等提供专业指导意见。全我局法律顾问为13宗行政复议案件和1宗行政诉讼一审案件提供法律意见,直接承办2宗行政诉讼案件,审阅3份重要合同协议,为推动我局落实依法行政发挥积极作用。二是依法处理行政复议案件。严格遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持依法公平公正处理复议案件着力做好行政复议案件审结后的释法明理工作,尽可能避免行政争议矛盾纠纷二次激化。全年共受理行政复议申请13宗,办结12宗,主要涉及工伤认定、社保待遇核发、劳动监察、特殊工种提前退休等。三是完善行政应诉工作。建立健全以局政策法规科牵头协调、涉诉业务机构具体承办、法律顾问配合参与的行政争议出庭应诉机制。按时保质做好行政应诉答辩工作,积极参与庭审活动,自觉履行生效的行政判决和裁定。全年我局共办理行政应诉案件15宗,其中:一审案件6宗,二审案件9宗。案件类型上看,主要是工伤认定争议案件和复议机关作被告案件;从案件审理情况上,10宗判决维持,1宗裁定驳回上诉,1宗判决撤销,其余3宗正在审理中。行政应诉出庭率达100%,其中行政机关负责人出庭应诉2宗。

)扎实开展七五法治宣传教育。一是拓展完善宣传平台。注重运用主流媒体开展法治宣传,与西江日报﹑市电视台等签订宣传合作协议,播放电视开机广告,在西江日报开设专版、刊登广告和政策解读文章等,大大提升了人社法律法规和政策措施知晓度。在全省率先推出肇庆社保智能服务平台APP,肇庆人社公共服务平台APP试运行,用户可随时随地查询办事指南等信息。开通肇庆人社头条号“南方号”宣传平台。二是积极开展普法进社区(企业)活动。举办工伤保险集中宣传活动,共举办8场大型现场咨询活动,到企业宣传26场,1.2万多名群众和企业员工积极参与,派发宣传单张和小册子3.35万份到各定点医疗机构、村(居)委会、社区等,取得良好的普法宣传效果。与地税、保险公司等单位合作,在牌坊广场、城东车场等投放公益视频广告。三是强化全市干部队伍学法培训。我局会同市委组织部、市委宣传部、市司法局印发《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,通过公务员初任培训、科级公务员任职培训、公务员全员培训和各类知识更新培训,使广大公务员的法律意识和依法行政能力不断得到提高,2017年全市公务员参加培训超过2.2万人次。将法治社会培训纳入专业技术人员继续教育公需科目,推进专业技术人员继续教育工作的同时提高专业技术人员的法治观念和意识。2017年全市专业技术人员参加公需科目培训6.21万人。四是做好普法入户宣传和现场宣传2017年我局共组织382人次干部职工到结对帮扶的明珠社区开展创文普法宣传,引导群众填写调查问卷818多份,宣传入户1795多户,派发法治宣传资料和宣传品74839多份,宣传覆盖群众8000多人到包联的金渡镇、结对共建的河台镇圩镇和都权社区派发宣传资料2700多份,营造了人社部门声势浩大的创文普法宣传氛围,提高了市民法治宣传教育的参与率。2017年我局参加肇庆市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动被评为优秀等次。

2017年,我局推进法治政府建设工作虽然取得一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:重大行政决策执行和规范性文件管理有待进一步规范;行政复议和行政应诉工作有待进一步改善,行政机关负责人出庭应诉率有待提高;劳资纠纷仍然多发,建筑领域劳资纠纷维权难度加大;“双随机一公开”监管改革落实还不够到位,等等。今后,我局将采取针对性措施加以解决。

2018年工作设想

我局将全面推进落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央省委省政府、市委市政府的部署要求,紧紧围绕肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市的目标,层层压实责任,确保各项决策部署落实到位奋力推动新时代法治政府建设上新水平,加快打造“法治人社”。主要做好以下几方面工作:

(一)加强重大行政决策和规范性文件管理。贯彻落实《肇庆市人民政府重大行政决策程序规定》,严格执行重大行政决策专家论证、听证和风险评估。加强规范性文件审查和管理,出台《肇庆市人力资源和社会保障局规范性文件管理规定》,建立规范性文件专项登记台账,定期组织开展规范性文件清理

(二)改进政务服务。继续推进一门式一网式政府服务模式改革,提升服务事项网上受理率、办结率和政务服务质量。对我局权责清单实行动态管理,务求全面细致地反映我局职权全貌,提高行政行为透明度。全面推进“双随机一公开”监管改革,健全完善检查对象库和执法人员库,确保监管全覆盖及规范开展。

(三)构建和谐劳动关系。健全重大劳动保障违法行为企业社会公布和“黑名单”制度,落实工资支付保证金、应急周转金、工资分账管理制度。改革劳动人事争议仲裁办案方式,完善劳动人事争议多元处理机制,建成仲裁案卷档案信息化管理系统,探索仲裁裁决书社会公开制度和仲裁员统筹调配制度。畅通信访和投诉举报渠道。提升行政复议和行政应诉工作水平,做好行政机关负责人出庭应诉工作。

(四)规范行政复议诉讼工作。学习贯彻新修改的《行政诉讼法》的规定,提高行政复议案件审理工作质效,减少行政争议,强化纠错。落实行政机关负责人出庭应诉。

(五)加强法治宣传教育。落实谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作责任制。以人社领域各项法律法规为重点,大力开展法治学习教育,努力提高广大干部尤其是领导干部和行政执法人员的法治意识、法律素质和业务能力。

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2018131     

相关附件:
X