周燕局长到广宁县调研“粤菜师傅·肇庆名厨”“农村电商”两大工程

来源:本网 时间: 2020-06-22 17:46:37  【字体:  

  2020年6月17日下午,肇庆市人力资源和社会保障局党组书记、局长周燕带队到广宁县开展“粤菜师傅·肇庆名厨”“农村电商”两大工程专项调研。周燕局长首先来到广宁特色农家菜馆及广宁人社粤菜师傅培训基地,了解广宁创建省级粤菜师傅进展情况;随后来到广东智慧信息科技有限公司、江美电商服务站点调研广宁县农村电商系统工程建设情况,了解广宁县物流快递专线及农产品收发货的流转模式,并到一健乐食品有限公司观看了广宁特产云吞皮“直播”带货。

  周燕局长指出,深入贯彻“粤菜师傅·肇庆名厨”工程是贯彻落实省委、省政府稳就业保就业重要抓手。广宁县以“粤菜师傅·肇庆名厨”工程实施为契机,结合广宁厚重历史文化底蕴和旅游走廊资源,打造广宁“厨哥美食+乡村旅游+特色文化”模式,深入挖掘旅游沿线特色美食,深入实施“一县一基地、一镇一平台、一村一名厨”的“粤菜师傅·肇庆名厨”提升工程,基本实现了培训基地(平台)县(镇)全覆盖,带动促进了一批城乡劳动者就业创业,实现精准脱贫和助力乡村振兴,取得了实际成效,值得借鉴学习。

  在调研农村电商时,周燕局长强调,农村电商是总书记寄予厚望“既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴”大有可为的新兴业态。广宁县南街镇鲜农哥电商服务站获得全省首批扶持创建镇村示范站,为我市农村电商示范站工作开展打开了良好局面。接下来,我们要深入实施省“百园万站”农村电商发展举措,全面开展我市农村电商“十百千万”工程。2020-2023年,在全市建设“十”个农村电商示范产业园(培训示范基地),“百”个农村电商示范中心,“千”个农村电商示范站,培育“万”名农村电商人才和“万”个农村电商网店,带动10万名从业人员就业、20万名农民增收致富。坚持以点带面和品牌引领,加强统筹布局,加大人才培育和扶持力度,强化协调和保障,着力打通农村电商“人、品、网、店”全链条,集聚各领域、各行业资源,形成“统筹在市县、中枢在镇街、终端在村居”的工作格局,构建标准体系、品牌体系、产业体系、生态体系,全力推动“农村电商”工程高质量发展。

图片1.png

图为:2020年6月17日,市人社局周燕局长到广宁县广东智慧信息科技有限公司调研农村电商工作。(右二为周燕局长)

图片2.png

图为:2020年6月17日,市人社局周燕局长到广宁县人社厨师培训基地调研“粤菜师傅·肇庆名厨”工作。(左二为周燕局长)




X