致全市技工院校师生的一封信

来源:本网 时间: 2020-01-30 11:38:32  【字体:  

亲爱的老师们、同学们、家长朋友们: 

  新年伊始,万物焕新,值此新春佳节,我们向广大师生和家长朋友致以节日的问候!近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记对疫情防控作出重要指示,强调:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”。这为我们全面做好疫情防控工作指明了方向,坚定了信心。

  当前正值新春假期,人员流动频繁,探亲访友、亲朋聚餐都会增加疾病传播风险,鉴于目前疫情防控形势依然严峻,为确保大家的身体健康和生命安全,真诚希望大家理性认识、主动防护、有效应对,为此,特向全体师生(职工、家长)发出倡议:

  一、科学理性应对疫情。正确认识新型冠状病毒,密切关注国家、省、市权威部门发布的疫情信息,不信谣、不传谣,不恐慌。切实发挥生力军作用和主人翁精神,充分利用网络,在家庭、朋友圈及社区等范围,带头宣传科学抵御病毒传播的要求和注意事项,为身边亲友作出良好示范。

  二、增强意识有效防护。请广大师生自觉按照科学指引做好个人防护,注重个人卫生,常通风,勤洗手,多喝水,不进食野味,不在无保护状态下接触活禽。公共场所规范戴好口罩,不随地吐痰,不乱扔垃圾,打喷嚏咳嗽时应做出正确遮挡;尽可能减少出行,不参加聚会聚餐、走亲访友和各类社会实践、校外培训等聚集性活动;提高警惕,发现疑似情况第一时间与有关部门联系,不忌医,不隐瞒,为自己和他人的健康及生命负责。

  三、严格遵守返校规定。省政府已通知技工院校开学时间延迟到2月24日以后,具体开学时间待通知。在学校正式通知返校开学之前,所有学生、老师不要提前返校。各技工院校将根据上级的通知精神和疫情防控情况,提前通知返校时间,请全体同学要保持通讯畅通,与班主任、老师保持密切联系。如遇到特殊情况,务必及时报告,不要隐瞒;已买好返校车票的同学请及时退票,待学校正式通知返校开学时间后再行购票。

  防控疫情,人人有责。老师们、同学们、家长朋友们,让我们共同行动起来,共克时艰,众志成城,群防群控,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。衷心祝愿大家在新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意

  肇庆市人力资源和社会保障局

  2020年1月29日


X