疫情当前,她是坚守技工学校防疫一线的党员先锋!

——肇庆市人社局职业技能建设和技工管理科杜颖诗同志先进事迹

来源:本网 时间: 2020-02-03 17:13:40  【字体:  

  杜颖诗,女,中共党员,2012年5月入党,2016年大学毕业后成为一名基层公务员,现任市人社局职业技能建设和技工管理科科员,是一名年轻的“90后”党员干部,也是一名2岁小娃娃的妈妈,在抗击疫情阻击战中,因疫情紧张,春节期间杜颖诗未休一天,一直奋战在一线岗位,与科室的“娘子军”团队主动加班加点,尽心尽责、默默奉献,展现了党员干部强烈的政治自觉和责任担当。

  不眠不休、亲躬亲为,摸查过万师生动态

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!1月25日,市人社局发出倡议,号召人社各党组织和党员发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场硬仗。市人社局职技科党员干部小杜虽然是90后,但今年却已经是她入党的第8个年头。疫情凶猛,从1月21日起,职技科所有的工作人员都忙了起来,连夜给全市的技工院校、培训机构发关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知。大年二十九,大家忙完工作陆续下班时,接紧急通知要求,必须尽快摸查全市湖北籍技工院校师生情况,当时已经是晚上八点多,科室里人员都加班加点还没吃晚饭。刚来科室不久的小杜,还是“新兵”,却主动挑起担子,和各技工院校对接,连夜收集汇总,摸清底数、落实跟踪、严密防控,两天内,针对全市技工院校1.7万多名在校师生建立起基础数据台账,实时跟进人员动向,每日定时报告,新春假期每日都工作到凌晨,手机随时在线,随着疫情形势变化,在进行二轮摸查扩大范围,对所有假期离省的师生情况均进行统计,1.7万多人的庞大数据,团队协作没日没夜排查、整理人员流动信息,极短的时间内就建立起了精确的数据台账,为外防内控、跟踪动态提供重要依据,并草拟《致全市技工院校师生的一封信》《倡议书(家政业、培训机构)》,向社会发出防控倡议。

  扑下身来、火眼金睛,不漏过任何一条重要信息

  摸查工作比想象中要艰难,上万条假期流向信息需要反反复复核对,数据庞大且持续不间断更新,由于担心学生会因为害怕而隐瞒自己经停疫区的行程,周燕局长对小杜和姑娘们说:“一个岗位就是一座堡垒,我们守土有责!这关系到我市技工院校孩子们的安危,也关系到我市疫情防控的落实,不眠不休也必须排查清楚,一个也不能漏”,在难得的休息时间里,小杜在手机设了每两个小时响一次的闹铃,以防因为睡着了而错过重要信息。凭着强烈的责任感,她练就了“火眼金睛的本领”,成功排查到不少重要信息,有一名当时身在疫区的学生在填报信息时写计划在2月中旬回广东,这个时间节点让人生疑,出于谨慎起见,她特地嘱咐学校再次点对点确认该生计划回来的时间,最后发现该生的实际计划返粤已提早,因为及时发现,经学校老师对其进行引导教育、防疫宣传,也联系了该生所在地市的相关部门,目前该生已进行隔离观察,暂未返肇。

  放下团聚、顾全大局,坚守技工院校防疫前线

  职技科目前工作人员5人都是女性,其中4人是妈妈,科室任务重,平日里也都是早出晚归,家里老人和小孩都成了“留守家人”,盼到难得的新春假期,本想着好好陪陪老人小孩,但战斗的集结号一响起,以小杜为代表的职技科“娘子军”团队,她们顾不上团圆,只希望争分夺秒,为这场没有硝烟的“战役”作出自己的贡献。

  最是胸前一抹红,防疫前线争先锋!特殊时期,关键在党,核心在党组织,主力在党员。小杜的丈夫也是党员干部,夫妻俩从年廿七开始没有“碰过面”,丈夫时常凌晨2、3点回到家,小杜则早上6、7点就离开家,各项防疫工作任务重、时间紧,数不清的通知、方案、摸查、统计都必须争分夺秒来完成,夫妻俩在各自岗位上忙到大年三十晚上八点才抽空回家,简单扒拉几口饭,交代家里老人孩子少出门,就又匆忙赶回各自的岗位,经过年夜饭短暂的“团圆”,下来就是接连的通宵达旦、马不停蹄,直到大年初三,夫妻俩匆忙碰面,互道一声新年好,就又再各自回到疫情防控的阻击战线上。在2020年这个不一样的春节,他们家早早买好了的新春联至今都还没有时间贴换。

  共产党人有共产党人的使命和担当。疫情当前,市人社局还有极多像小杜一样的年轻党员默默在一线奋战,他们敢于担当、善于作为,展示出人社人特有的朝气与活力。2020年春节,既是过年,也是过关,我们向战斗在一线的人社党员致敬,向每一个冲锋陷阵的党员干部致敬!

图片1.png

X