他们是乡村“逆行者”!市人社局驻村扶贫干部在一线抗击疫情

来源:本网 时间: 2020-02-11 17:51:23  【字体:  

  “疫情就是命令,防控就是责任”, 市人社局驻村扶贫工作队在局党组的领导下,认真贯彻中央、国务院和省委、市委关于坚决打羸新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的工作部署,会同定点帮扶村一起全力以赴抗击疫情。除夕夜前,我局驻村干部又马不停蹄和各帮扶村干部联系,提出防控工作建议,并帮助独居老人贫困户搞好环境卫生预防疫情。

  积极作为,带动群众做好防疫工作。

  我局扶贫驻村干部认真贯彻落实上级通知精神,放弃休假迅速赶回广宁县北市镇各帮扶村,全力协助做好疫情防控等工作。驻村干部会同村干部对104户建档立卡贫困户逐一电话通知做好疫情防控,还利用建立的扶贫工作联系群,将疫情防控最新动态、科学防范知识、官方宣传标语口号、注意事项等等及时在群里发布,让贫困户认识到疫情的严峻和群防群治的重要性,自觉地做好自我防护,不信谣、不传谣、不造谣,消除恐慌心理,积极支持配合镇村干部开展疫情防控工作。一个党员就是一面旗帜,在驻村工作队的带动下,扶溪社区中共党员、贫困户家庭成员江金凤第一时间报名参加义务联防队到村口开展防控值守,还动员了本村的8名团员和群众报名参加,带动了社区18名党员群众报名参加义务联防联控工作。

  心系群众,深入一线战

  根据市委市府的统一部署,驻村工作队会同镇村干部迅速召开会议研究部署防疫。主动深入一线写标语、贴公告(告示)、入户宣传、巡查防控值守、劝导和核查信息等等。驻村扶贫队协助书写标语25块(条),张贴公告(告示)等86张,劝导群众5批47人,入户核查50多户登记71人。

  我局扶贫驻村干部在做好防疫防控工作同时,还组织动员村干部一边抓防疫,一边排查贫困户保暖、食物保障等情况。在口罩十分紧缺的情况下,驻村工作队想方设法联系,购买了50个口罩分给了定点帮扶村干部使用,还给他们带来了10件党员志愿者服、红外线测温仪等,指导村干部使用,解决他们的燃眉之急。

  与此同时,我局扶贫驻村干部还相互提醒注意做好自我防疫防护,组织学习了中央、省、市防疫指挥部的有关文件,通过微信研究讨论新一年工作计划,利用晚上时间对省考核的迎检资料进行了进一步细化,努力为完成今年脱贫攻坚任务早作准备。

图片1.png

驻村工作队帮助贫困户搞卫生

图片2.png

驻村工作队入户加强宣传

图片3.png

驻村工作队张贴宣传栏



X