冲锋在前,勇于担当!他与市技师学院师生并肩筑牢防疫安全网

――记肇庆市技师学院抗疫前线陆朝炼同志先进事迹

来源:本网 时间: 2020-02-18 09:22:07  【字体:  

  疫情就是命令,防控就是责任,起步就要冲锋。自接到新冠肺炎疫情全面防控的通知后,刚从扶贫“第一书记”岗位走下火线的市技师学院办公室陆朝炼同志毅然放弃春节休假,坚守疫情防控工作岗位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的指示精神,以及中央、省、市和上级主管部门疫情防控的工作部署,以“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”为工作指南,在学院党委的领导下,制定并发出了《肇庆市技师学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《致全院师生和家长一封信》、《肇庆市技师学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指南》等13份工作方案、工作指引与通知,向全体教职员工发出了打赢疫情防控阻击战战斗号令。

图片1.png

  疫情来势汹汹,防控时间早一分钟,病毒传播的风险就能低一分。年二十八,在脱贫攻坚战的三年里没有休过寒暑假的他,当接到疫情防控指挥办公室、市“三复”工作指挥部、市人社局的紧急通知后,他没有丝毫犹豫,马上回到办公室。“你好,领导,现接到上级防疫文件通知,建议马上组织召开紧急会议,商议制定我院防疫工作方案……”、“你好,科长,现接到上级防疫文件通知,请你科室配合做好以下全体师生的……”、“你好,同事,现接到学院防疫通知,请你报一报你近期外出情况及身体情况,是否有到过疫情地或接触过疫情发生地的人……”,他不知打了多少个电话,发了多少条微信通知,“收到并转达”这是学院防疫防控工作群的最多最朴实的语言,但却架起了全院1万3千多名师生共筑打赢防疫战的桥梁,他就是做好了上传下达的桥梁工作。

  人人有责,人人尽责,依靠全体师生,才能打赢这场阻击战。学院全校有师生1万3千多人,人员分散在全国各地,排查任务艰巨,如何构建起一张防疫阻击网?领导靠前指挥,层层落实责任,做到全院师生人人有责,人人尽责,依靠全体师生,才能打赢这场阻击战,陆朝炼同志深知这个道理。经过多日来的艰苦努力,终于把学院目前尚在湖北省的师生,实行一对一的跟踪落实工作。对暂时不在肇庆市范围的3000多名师生,实行日报告制度,建立台帐。他每天除了认真研读上级下发的各类有关疫情防控文件外,还要上报数据表和对学院各类人员的跟踪安排,他总是第一个来校,最后一个离校,他和院领导总是在别人休息了还在落实全校疫情防控的细致工作,彰显冲锋在前、担当有为的党员先锋本色。

  “万众一心,没有翻不过的山,众志成城,没有过不去的坎”在这场没有硝烟的防疫战中,正是有着千百万个像陆朝炼同志一样反应迅速、尽忠职守、默默奉献、率先垂范坚守在防疫一线的共产党员,相信必定能打赢这场没有硝烟的战“疫”。


X