党员先锋强担当 下沉基层勇战“疫”

——记市人社局第四党支部金颖同志先进事迹

来源:本网 时间: 2020-02-20 09:01:37  【字体:  

  新冠肺炎疫情爆发以来,在肇庆市委市政府的号召下广大共产党员挺身而出、踊跃奉献,汇聚成了同舟共济、共克时艰的强大力量。他们用实际行动诠释了共产党员的政治责任与使命担当,肇庆市人力资源和社会保障局金颖同志就是其中的典型代表。

  金颖同志是肇庆市人力资源和社会保障局副科长,在抗击疫情阻击战中,抽调至肇庆市疫情指挥部工作,主要负责农村疫情防控方面工作。在工作期间,坚决服从命令、坚守岗位,深入基层开展防疫工作,舍小家顾大家,充分发挥党员先锋模范作用,坚持奋战在抗击疫情的第一线。

  忘我工作,奋斗在防疫工作第一线

  自从抽调至市疫情防控专班工作后,由于疫情形势紧张,金颖同志连续加班加点工作,恪尽职守,任劳任怨。为了尽快推动农村地区防疫工作政策措施落地见效,他白天与专班的同志到县区实地核查、收集数据、整理上报,晚上回到工作地研究制订农村防疫相关政策文件措施,整理会议材料与纪要,研究当天督导检查工作相关情况。至今,他先后草拟了《致全市广大农民群众的一封信》、《肇庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于落实乡镇农村疫情防控工作措施的调查问卷》等文件措施。防疫期间他每天工作近17个小时,有时连午餐、晚餐都顾不上吃,但他依然坚持在一线,不叫一声苦,不喊一声累,充分展现了新时代共产党员无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。

  马不停蹄服务在基层群众之中

  “老乡,新年好呀,你们这里是否已经落实了‘4个1’排查小组工作机制?”“有没有疫区返回务工人员?如果有是否落实了相关措施机制?”“你们社区和家庭的防控物资(如体温计、口罩、消毒用品)是否充足?”“平时一定要注意加强个人卫生防范……”,这些都是金颖同志每天到检查点必检的内容。由于农民防疫意识普遍不够强,防疫措施跟不上,感染的风险是很大的,但金颖同志并没有退缩,“疫情就是命令,防控就是责任”!这是他经常说的一句话,他时刻牢记自己一名共产党员,牢记把疫情防控作为最重要的任务,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,工作中没有半点松懈,他先后多次到高要、鼎湖、封开、德庆、怀集等县(市、区)开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督查工作,每到一个县(市、区)都马不停蹄到村委会、村民小组、社区、农贸市场、超市等多个地点实地核查,检查村庄清洁卫生情况,指导督促做好农产品生产供应工作,保障疫情防控期间重要农产品不断供、质量安全有保障,并马上整理数据上报。自在防疫专班工作以来,他已经共计检查各类基层社区村委40多个,提出有针对性的工作亮点10多条,反馈并督促各地整改落实意见建议20多条,并及时形成书面情况汇报防疫指挥部。

  防疫先行,为工作舍小家顾大家

  没有国哪有家!春节本来是一个合家团圆的美好日子。接到任务后,金颖同志与很多其它党员一样,放弃休假,与家人告别后就到指挥部报到。由于经常到农村地区开展防疫防控,在督查过程中他接触到的社区、村委会、农贸市场、超市等地方都是人群相对密集的地方,甚至连交谈的人员有没有接触过疫区回来的人员都不知道,很有可能与病毒有过“近距离接触”,为避免发生感染的可能,他没有回家,吃住都在防疫指挥部。平时只通过手机语音视频关心父母、妻儿的情况,一心一意做好疫情防控工作。

  在这场防疫战斗中,金颖同志舍小家顾大家的点滴行动,充分诠释了共产党人无私奉献的精神,发挥了一名优秀共产党员应有的担当和贡献!

图片1.png

图片2.png


X