大中专毕业生初次专业技术资格考核认定办事指南
来源:市人社局 时间: 2011-03-31 15:23:00  【字体:  
0

1、事项名称

大中专毕业生初次专业技术资格考核认定

2、设定依据

《广东省大中专院校毕业生初次专业技术资格考核认定暂行办法》粤人职[1998]15号

3、申请条件

1)在国家教育行政管理部门注册备案的全日制大、中专院校,经省统一考试入学,完成规定学业,或经省组织的自学考试取得国家承认的硕士研究生、大学本科、专科和中专学历的毕业生,在多种所有制的事业、企业单位对口或相近的专业技术岗位上工作,按照德、能、勤、绩四个方面,即对其政治表现和从事专业技术工作的能力、水平、工作成绩进行全面考核合格者,可认定其相应的专业技术资格,不再进行评审。

2)中专毕业后,在专业技术岗位上,从事本专业技术工作一年以上,并取得业绩,可申请考核认定员级专业技术资格;大专毕业后,在专业技术岗位上,从事本专业技术工作三年以上,取得业绩,可申请考核认定助理级专业技术资格;研究生班毕业、双学士毕业及大学本科毕业后,在专业技术岗位上,从事本专业技术工作一年以上,取得业绩,可申请考核认定助理级专业技术资格;获得硕士学位,在专业技术岗位上,从事本专业技术工作满三年,符合中级资格条件,可申请考核认定中级专业技术资格。

4、办理材料

1)学历证明;(2)完成继续教育证明;(3)论文;(4)业绩成果证明材料;(5)工作报告;(6)年度考核表;(7)单位帮个人缴交社保证明;(8)相关专业资格证书;(9)申报人员单位评前公示情况表;(10)其他要求填写的有关表格;(11)实行行业准入控制的,要求有准入资格。

5、办事流程

个人提出申请——单位鉴定申报材料、公示、考核、盖章、推荐——主管部门审核盖章——人力资源和社会保障局专业技术人员管理部门受理——组织考核认定小组进行认定——上报数据审核并获取证书号码——发文——向省申领资格证书——证书打印、贴相片、盖章——申报材料清退和证书发放。

6、办理时间与期限

一般为每年8月15日到9月15日法定工作日8:30-12:00,14:30-17:30。当年12月31日前考核认定小组完成认定工作。

7、收费标准

标准为280元/人,收费依据:广东省物价局关于调整专业技术资格评审费标准的复函  粤价函[2006]629号

8、办理地点

肇庆市端州区信安路92区肇庆市人力资源和社会保障局417室

9、办理机构

肇庆市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科

10、联系电话:2271230,传真:2250855

X